Kegiatan Rapat Penyusunan Program dan Agenda Kerja BKPRD Tahun 2013

Pembahasan Penyusunan Program dan Agenda Kerja BKPRD Provinsi Jawa Timur Tahun 2013 dilaksanakan untuk menginventarisasi permasalahan dan usulan program kerja badan koordinasi penataan ruang daerah (BKPRD) Provinsi Jawa Timur, pembahasan penyusunan program dilaksanakan di ruang rapat utama 1 Bappeda Provinsi Jawa Timur pada tanggal 2 Mei 2013.

Tujuan dilaksanakan rapat penyusunan program dan agenda kerja BKPRD Tahun 2013 adalah untuk meningkatkan koordinasi dalam rangka penyusunan program dan agenda kerja BKPRD Provinsi Jawa Timur tahun 2013, dengan sasaran sebagai berikut :

1. Inventarisasi permasalahan dalam kegiatan penataan ruang Jawa Timur
  2. Terumuskannya Program kerja BKPRD Provinsi Jawa Timur Tahun 2013
  3. Terumuskannya Agenda Kerja BKPRD Provinsi Jawa Timur Tahun 2013

Adapun kesimpulan dari hasil pertemuan itu adalah terinventarisasinya isu dan permasalahan penataan ruang di Provinsi Jawa Timur dengan rincian sebagai berikut:

1. SITR Jawa Timur sebagai salah satu instrumen dari BKPRD akan segera di kembangkan sampai saat ini,SITR sudah menyusun beberapa stándar dan pedoman agar SITR bisa menfaatkan oleh PemerintahKabupaten/Kota dan Masyarakat.
  2. Deviasi pembangunan antara rencana tata ruang dengan pemanfaatan ruang yang harus diakomodasi dan dievaluasi secara berkala oleh BKPRD Provinsi Jawa Timur
  3. Perlu adanya penyusunan Peraturan Gubernur terkait penetapan lokasi LP2B Provinsi Jawa Timur
  4. Pembangunan infrastruktur yang berbenturan dengan kawasan lindung perlu segera di koordinasikan mengingat infrastruktur merupakan pembangunan yang sangat penting untuk mengacu perkembangan kawasan
  5. Perlu ditetapkan sertifikasi, insentif – disinsentif, dan pedoman pengendalian pemanfaatan ruang sebagai tindak lanjut penyelenggaraan dari perencanaan tata ruang di Provinsi Jawa Timur